全面推行“党建+” 凝心聚力“五个一”

发布日期:2019-01-09文档来源:扎兰屯社区党旗红

   正阳街道沿河社区始终坚持把服务群众贯穿于社区各项工作,全面推行社区“党建+”模式,逐步探索形成“五个一”工作法,达到民情掌握在前沿,矛盾化解在初期,服务群众在心中,感情融洽在基层,携手共建在社区的良好局面

党建+共建  拧成区域“一股绳”         

为全面提升社区党建工作水平,促进辖区单位党组织间的广泛联系,沿河社区积极同辖区单位签订共建协议,实现“互帮互促”,达到“走进社区、了解社情”的目的。同时,健全了党建联席会议制度定期围绕区域内社会性、公益性、群众性的各类事项召开会议,共同协商、做出决策。通过在职党员进社区,大力开展“五心岗”“微心愿”“七彩连心卡”等义务帮扶活动,切实服务于民。   

党建+网格   密织治理“一张网”          

为全面推行“网格化服务”模式,沿河社区在辖区内设立5个社情民意瞭望角由党性观念强、群众基础好,热心公益事业的党员担任信息员。通过在网格中察民情,访民意,解民忧,进一步畅通了直接服务群众的渠道。并建立了“治安巡逻”“环境卫生”志愿服务队,定期开展志愿服务工作,真正实现上面千条线,汇聚到基层的“一张网”。

党建+便民   打好服务群众“一张牌”          

沿河社区长期以服务群众、方便群众、造福群众为党建工作的出发点和落脚点,通过社区微信平台及时发布惠民政策,使居民足不出户就了解到社区工作动态。依托日间照料中心平台开展居家养老服务,增进老年人的福利,提高老年人的生活质量。积极发放便民服务手册,主动上门为民服务,真正实现了便民利民。

党建+文明   构筑道德风尚“一道景”          

沿河社区坚持“以最美人物引领群众、以好人故事触动群众、以向善向上精神感化群众”为指导,着力提升广大群众的道德自觉和文明自觉一是定期开展道德讲堂,提升居民文明素质。二是开展“文明楼院”“文明家庭”“好婆媳”评选活动及“优秀事迹分享会”,践行了社会主义核心价值观。三是开展文艺演出进社区、趣味运动会、广场舞比赛花卉展等文体活动,丰富广大居民业余生活。

党建+帮扶    共融干群关系“一条心”         

沿河社区把党建工作与改善民生有机融合,探索出一名党员志愿者和一名居民志愿者共同帮扶一户困难家庭的“2+1”帮扶模式,着力解决群众生活困难和发展难题,架起了党群连心桥。通过开展工笔画培训班使辖区困难居民获得了再就业机会,创作黄金画摘掉“贫困帽”,鼓起了钱袋子

通过拧成“一股绳”、密织 “一张网”、打好“一张牌”、构筑“一道景”,共融“一条心”,沿河社区总支有了“人缘”、旺了“人气”、聚了“人心”。大家事情大家做,大家社区大家建,从而提高基层党组织战斗力,提升了问题解决率和群众满意率。

打印