扎兰屯市加强“三系统”运用,实现干部管理信息化

发布日期:2018-12-26文档来源:uesugi

扎兰屯市为了进一步加强和规范监督管理干部,提高工作效率和科学化水平,利用公务员管理系统、工资审批系统和干部监督系统,实现干部日常监督管理精确高效。

人员信息入库,实现便捷化管理。用好公务员信息管理系统,把好数据“入口”,采取谁录入谁负责的原则,根据单位的机构名称、内设机构、领导职数、“三定方案”、干部专项审核认定表和人员身份等信息将全市公务员录入信息采集系统,同时对公务员基本信息、奖惩、考核和家庭人员等信息进行一一核对。经过严格把关录入和定期维护,信息采集库里共有1964人。通过信息采集系统实现了人员信息准确、详实,为退休审批、职级并行和干部选拔调取人员信息提供了便利条件和有效的参考价值。

运用工资系统,实现高效率审批。用好工资审批系统对所管理人员的工资采取“库内核对、线下审核”的方式进行审批,通过将个人“三龄两历”信息录入系统进行计算,再通过核对花名册、审批表等材料进行对比,确保提高工资审批效率和准确度。对工资情况有异议的人员,通过核对人事档案、监督平台和工资系统数据等方面,对工资情况问题进行查找和比对来确保工资数据准确,实现“不少一分、不多一分”的审批标准,切实做到工资审批效率高、数据准。

运用数据平台,实现全方面监督。根据实际情况探索研发了干部监督数据大平台,通过基本信息、监督信息、实绩考核、政策法规四大板块,收集汇总34项个人基础信息,建立了涵盖党政纪处分、信访举报、经济责任审计和网络舆情等27方面监督内容,通过信息存储、数据分析、分类预警、健康诊断和跟踪问效等功能实现多部门信息整合汇总做到监督全覆盖,为市委选干部配班子提供基础服务。

打印