扎兰屯市搭建远程教育“立体课堂”推进党员教育服务多元化

发布日期:2018-12-05文档来源:扎兰屯党建网

为解决服务党员干部群众教育边缘化的实际情况,我们借助组工视线平台、雅鲁先锋手机APP家庭播放点和无线广播调频平台,搭建市、乡、村、户四级网络,着力打造远程教育立体培训新课堂”,进一步拓宽基层党员干部群众教育培训、沟通交流新渠道,实现联系服务群众最后一公里。

一、一线到连万家,打造“空中课堂”。

传统模式下,学习容易受到场地和时间限制,基层普遍积极性不高、主动性不强,特别是一些“种植、养殖、加工”大户,忙于生产很难按时集中学习。组工视线的建立,打破了时空限制,为想而没有时间的党员干部群众开通了新的渠道。结合不同地区生产生活实际,开展“头雁讲堂”培训活动,全市先后成立农业、科技、计生、第一书记、村两委班子成员162位科技特派员和讲师团队伍,在线提供政策咨询、技术指导、现场互动和答疑解惑,增强了学习活动的多样性、灵活性和针对性,激发了党员干部群众学习收看的热情将更多符合我市地区特点的新措施、新做法在全市范围内进行推广,切实推动学习教育与乡村振兴战略相结合。2014年开通以来,共举办各类专项技术培训450余期,在线答疑解惑3万多人次,解决实际问题700多件,培训人员10万余人次,使5000多名基层党员干部群众直接享受到信息化带来的专项辅导。

 

二、智慧党建随身行,打造“掌上课堂”

扎兰屯市委组织部不断研究探索,依托互联网、云计算、信息智能终端等新一代信息技术,研发了雅鲁先锋手机APP,提供工作展示、组织管理、指挥决策、上传下达、在线交流、志愿服务等功能打造以党员培训教育为主体,融合党组织管理,干部监督,社会服务,信息发布和网络互动等为一体的“智慧体”综合信息服务管理平台,只要党员干部群众用智能手机登录浏览,便可以随时随地进行“充电”,为广大党员干部群众提供更快更便捷的服务。并将呼伦贝尔市智慧党建云平台作为一个独立的栏目嵌入手机APP中,实现了雅鲁先锋手机APP与呼伦贝尔市智慧党建的无缝对接。同时,较好地保证了“两学一做”学习教育的经常化、长效化,有效地提升了党建工作智能化、信息化、科学化水平。截止目前,全市共注册党员干部群众14546人,发布各类文章和信息70220篇。

三、现代媒介作补充,打造“耳边课堂”。

由于我市网络宽带基础设施建设相对薄弱,部分村屯宽带网络速度较慢。针对现状,创新思路把村屯广播调频设备等现代媒介作为组工视线和远程教育的有力补充。在确保每天播放市广播电台节目的基础上,以适应农村广大群众的生产生活规律为原则,根据不同时期、时节、时令按期播放政策法规、生活服务、农业科技等方面知识,并定期组织进行社会公德、家庭美德和卫生健康等方面教育,真正让群众在田间地头、房前屋后就能听到党的声音,知晓各类信息,学到致富本领,增加了农民了解外部世界的渠道,开阔了他们的视野。同时,要求每个村安排一名优秀后备干部或者大学生村官到播音点担任广播员,这些新的“主播”通过广播经常性地向当地农民群众通知大事小情、讲解生产知识或者部署工作安排,此外,各村还定期通过广播公开党务、村务和账务情况,在“公开栏”的基础上进一步做到透明和及时,成为村务管理的“好帮手”。而且,农闲的晚上各村屯还利用大喇叭播放舞曲,让农民扭起秧歌、跳起广场舞,极大地丰富了农民的业余文化生活,促进了乡风文明建设。


打印