规范“三务公开” 打造阳光社区

发布日期:2018-11-22文档来源:扎兰社区党旗红

    今年以来,正阳街道沿河社区围绕基层党组织标准化建设,通过党务居务财务定期“晒”、热点重点关注突出“晒”、问题难题持续“晒”,对居民普遍关注的涉及居民切身利益的相关内容予以持续公开,提升居民满意度,增强社区工作的透明度,确保党务、居务、财务在阳光下运行,促进社区和谐发展。

    注重公开内容。结合社区实际,有重点、有针对性地对各项惠民政策及落实情况进行公开,对党费收支情况、社区工作人员分工、年度工作计划、党员发展公示、各类先进评比结果、财务开支进行公开,做到公开内容真实可靠,经得起社区居民“推敲”。 

    完善公开形式。在公开形式上方便群众为主,采取公示栏、居民大会、微信公众号等多种形式进行公开,并留有联系电话。通过采用民情恳谈会、座谈会、年初年终动员总结会等公开形式,做到群体覆盖面广、内容灵活多样、方便明了。

    规范公开程序。社区党总支对于政策规定、工作制度、工作程序、工作职责等固定内容长期公开对于一定时期内相对稳定的工作定期公开对于动态性、阶段性工作则根据进展分期公开对于临时性、应急性热点焦点工作及时公开保证了公开制度责任到人、条理清晰,开展有序。

    强化公开监督。社区坚持先党内后党外,先审核后公开的原则,按照拟定内容、审查核实、适时公布、征询意见、归档备案程序进行,并发挥社区居民监督小组作用,指定专人负责收集民情意见,对居民提出的问题集体审核、研究决定、强化落实、督促解决,推动了三务公开常态化运行。

 

打印