发扬央企行业帮扶重任 助力地方脱贫攻坚发展

发布日期:2018-11-09文档来源:联通公司

根据党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,扎兰屯联通公司党总支把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实履行央企的政治责任和社会责任,以网络扶贫和信息扶贫为重点,努力完成扶贫任务,为助力地方脱贫攻坚作出了应有的贡献。

一、提高政治站位,抓党建助扶贫

扎兰屯联通公司党总支深刻认识到,助力脱贫攻坚是中央企业义不容辞的政治使命,不断提高政治站位,发挥行业优势和自身优势,切实把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓。公司党总支多次召开会议专题研究帮扶工作,听取帮扶干部扶贫工作汇报,解决存在的突出问题;每年制订扶贫工作计划,确定重点扶贫工作任务。同时按照扎兰屯市委、人大、政府、政协及扶贫办的统一安排,积极参加定点扶贫工作。公司党总支书记带头,党员环节干部参加,每月按照工作要求频次到村帮助解决困难和问题。

微信图片_20181113093308.jpg

二、建立驻村制度 压实扶贫责任

扎兰屯联通公司以高度的政治责任担当,整合人力资源,做好支撑服务,一手抓好经营工作,一手抓扶贫攻坚。公司成立由党总支书记、总经理为组长的扶贫攻坚团队,并与其他班子成员实行阶段性轮换驻村。同时选派农村工作经验丰富,工作责任心强,对贫困户有感情,能长期驻村帮助解决实际困难的同志担任扶贫干部。并明确要求做到“四当四包”,当好宣讲员,包政策宣传;当好指导员,包产业选定;当好调解员,包矛盾化解;当好服务员,包脱贫出列。确保真正为群众做实事,让群众切实感到党和国家的温暖。公司还严格驻村工作纪律 提升工作作风。要求驻村人员必须遵守扶贫工作纪律、群众纪律和生活纪律,写好工作日志,工作时间不得饮酒、溜号,不得吃拿卡要,不得与群众发生争执,伤害群众感情,影响公司形象。 

三、聚焦资源,助力脱贫扶贫

扎兰屯联通公司在所帮扶的成吉思汗大甸子村实施了多项基础设施和惠民工程,使村容村貌和百姓生活焕然一新,先后配合大甸子村完成了道路绿化美化、村民活动广场、党员活动室、制作安装文化宣传墙等。充分发挥帮扶单位优势,加大大甸子村网络建设投资,解决了该村联通手机和宽带信号覆盖问题,使村委可以充分利用互联网平台,组织党员干部学习党的理论知识和国家方针政策,并可发展电子商务等网络经济,扩宽农民增收致富渠道。

微信图片_20181113093321.jpg

四、因户施策,推进精准扶贫

根据大甸子村每户情况,制定针对性的帮扶措施,开展精准帮扶,其中,为符合条件的3户贫困户申请公益性岗位,通过菜单式扶贫扶持养殖业32户、种植业9户,联系邮政储蓄银行为有贷款需求的12户贫困户发放低息贷款56万元,用于帮助其开展致富项目。公司帮扶责任人与贫困户“一对一”结对帮扶,每个帮扶人都与贫困户成为贴心人,在帮扶过程中,帮扶人自费为结对贫困户购买药品、农资、生活用品,党员带头向贫困户捐款捐物,真正形成了帮扶人与贫困户一家亲的局面。

五、发挥企业优势,开展网络信息扶贫

扎兰屯联通公司积极落实工信部“关于开展电信普遍试点工作的通知”精神,推进电信普遍服务试点和贫困地区宽带基础设施建设,优化完善贫困地区通信网络覆盖,助力精准脱贫。2017-2018年,投资2850万元,对扎兰屯市47个行政村、213自然村、232236人,实施网络建设全覆盖。其中,成吉思汗镇普遍服务投资780万元、覆盖人口39000人,大甸子村投资180万元、覆盖人口2040人。成吉思汗镇14个行政村、76个自然村,包括大甸子村9个组全部实现宽带全覆盖,同时大甸子村联通手机信号也已全部覆盖。并通过党员远程教育、“智慧党建”、IPTV等涉农信息化应用,打通了农村光网宽带接入“最后一公里”,为农民生产生活铺就了畅通快捷的信息高速公路。

微信图片_20181113093231.jpg

六、扎实开展,保证帮扶工作取得实效

按照习近平总书记提出的脱贫攻坚要求,确保扶贫做细、做实、做精,公司党总支书记带队,组织精干力量扎实开展脱贫工作。帮扶人员实地到贫困户家中,详细了解家庭状况,实际困难,宣传国家脱贫和惠农政策,核查贫困户家庭状况,详实准确填写扶贫手册、帮扶日历等相关资料。紧紧围绕解决贫困户“两不愁、三保障”目标任务,扎实开展精准脱贫工作。严格按要求完成驻村、入户、台账、帮扶措施等全部规定动作,同时要求公司帮扶人员对帮扶村基本情况、帮扶户情况、扶贫知识、政策应知应会等方面“一口清”,确保帮扶工作落到实处,见到成效。

下一步,扎兰屯联通公司将按照地方党委政府的统筹安排部署,持续开展精准扶贫工作,全力打赢这场脱贫攻坚战!


打印