扎兰屯市:巧用“大数据”管出好干部

发布日期:2018-10-08文档来源:中共扎兰屯市委组织部

近日,扎兰屯市启动了干部监督管理大数据平台,进一步深化干部监督预警机制,为加强干部日常管理,建设高素质干部队伍奠定坚实基础。


织密“信息网”。将党内监督、舆论监督和群众监督信息全面汇总,多元化收集干部信息数据。纪委监委、巡察办、组织部等15家干部监督联席会议成员单位的监督信息按月汇总,全面掌握干部“8小时内”信息。依托雅鲁先锋手机APP举报平台和干部监督进社区工作,将干部信访举报、舆情反映、道德品行、家德家风、履行社会职责等“8小时外”信息收集汇总。同时,将干部日常考核、任前考察、民主生活会、谈心谈话等情况录入信息库,形成干部信息大数据源。截至目前,大数据平台收集汇总了全市524名科级领导干部和409名科级后备干部400余条信息。


画好“分析图”。对收集到的信息开展科学分析、综合研判,注重画好干部情况分析图。对干部队伍总体情况,从年龄、民族、学历等结构上和违法违纪违规方面进行全面分析,画好“宏观图”,为加强干部队伍建设提供基础依据。对干部个体情况,结合干部表现从正反两方面进行统计量化,绘制干部成长“路线图”,直观展示干部成长发展趋势。同时对干部存在问题、受到影响和整改要求等内容进行浓缩概括,形成干部“健康诊断书”,促进干部有针对性的改进提高

A8_T2K~9_2I1ZH]Y[}R[`{D.png


点亮“预警灯”。依托分析研判结果,在实现精准选干部、配班子的同时,建立四级预警机制,有针对性的加强干部监督管理。对干部苗头性、倾向性问题,系统“蓝灯预警”,对其及时关爱提醒;对有个别“症状”或者“后遗症”的系统“黄灯预警”,对其跟踪考察谨慎选用;有严重“病症”正在影响期内的,列为高危人群,系统“红灯预警”,防止“带病”干部进入组织考察范围,在及时做好咬耳扯袖工作的同时,切实有效防止干部“带病提拔”




打印