扎兰屯市“差异化”设置考核指标考准考实干部实绩

发布日期:2018-10-08文档来源:干部和实绩考核科

近年来,扎兰屯市积极探索和不断完善干部考核评价机制,着重在指标的设置、功能和赋分权重等方面突出考核指标差异化,为考准考实干部实绩打下坚实基础

指标设置差异化,突出针对性。根据乡镇、街道、市直部门(事业单位)的职能定位和工作重点分别设置不同的考核指标重点,对乡镇,重点考核构筑绿色农业新体系、实施乡村振兴战略、打好三大攻坚战等8项指标;对街道,重点考核提升阵地基础设施标准化水平、推进社区服务体系建设等7项指标;对市直部门,根据各部门的主要职能和年度重点工作,将指标分为呼伦贝尔市重点、市本级重点、本部门确定的关键工作三部分,着重考核各项重点工作的完成情况。 

指标功能差异化,突出有效性。把“四个全面”指标作为“规定动作”,年初下达明确要求,重点验收被考核单位任务落实情况。把创新工作列为“自选动作”,年末自行上报。 “两个动作”的有机结合,既提升了目标考核的实际效果,又能激励被考核单位创造性地开展工作。同时,把信访、计生、安全生产等其他没有列入“两个动作”又具备普遍约束价值的指标任务列为减分因素,既保证了考核的全面性又兼顾了目标的有效性。

赋分权重差异化,突出合理性。“四个全面”指标赋分权重不搞“整齐划一”,全面建成小康社会指标、全面从严治党指标分值比重均占目标考核的40%,全面深化改革指标、全面依法治市指标分值比重均占目标考核的10%,其中意识形态工作在党建考核中的比重达到25%,党风廉政建设在党的建设考核中比重达到40%,食品安全工作分值权重达到目标考核的5%。同时增加精准扶贫、生态环保、河长制等重点工作所占分值比重,突出考核赋权重的合理性,发挥好考核“指挥棒”作用。

打印