乌海市委常委、组织部长冯雪涛:为经济社会发展筑牢人才之基

发布日期:2018-09-18文档来源:人才干教室

    全国组织工作会议深刻阐明了聚天下英才而用之的人才工作方略,是做好新时代人才工作的行动指南。全区组织工作会议强调,必须念好“人才经”、打好“人才牌”,靠人才赢得主动、赢得优势、赢得未来。当前,乌海正处于爬坡过坎、转型升级的关键阶段,必须把人才作为最宝贵的资源,在重育、广引、善用上下功夫,以人才的集聚集成助推经济社会持续健康发展。

QQ截图20180927172934.jpg

    贯彻落实人才工作的新理念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,转变人才工作理念,树立科学人才观。树立“既要注重当前、又要注重长远”的理念,把人才工作作为一项长期战略,多做打基础、利长远、做铺垫的工作。树立“既要注重高端人才、又要注重基础人才”的理念,坚持双管齐下,在大力引进高精尖紧缺人才的同时,统筹抓好各领域各行业各层面的基础人才队伍建设。树立“既要注重刚性引才、又要注重柔性引才”的理念,不求所有、但求所用,通过顾问指导、短期兼职、项目合作、技术联姻等方式,广泛开展人才和技术合作,集聚更多的“星期天工程师”“候鸟型教授”。树立“既要注重引来人才、又要注重留住人才”的理念,对人才不能一引了之,而要长期关注、接续培养,营造好栓心留人的环境,搭建好人才干事创业的舞台。树立“既要注重外来人才、又要注重本土人才”的理念,在大力引进急需紧缺人才的同时,也要同步考虑本土人才的培养使用和各项待遇,形成各类人才创造活力竞相迸发、人尽其才的良好局面。

QQ截图20180927172844.jpg

    找准抓好人才引进的着力点。人才力量决定发展力量、人才优势决定发展优势。要坚持实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,集聚各方面优秀人才更好地服务我市经济社会发展。要紧紧围绕我市“五区”打造发展目标,着眼产业结构调整、新旧动能转换、生态环境保护等工作,下大气力抓好人才培养、引进和使用,推动各项重点工作扎实深入开展。要大力实施“乌海英才”工程,根据全市产业布局和人才需求,着力发现、培养、集聚一批科技人才、企业家人才、高技能人才和高层次创新创业人才,实现人才培养与产业延伸、技术攻关、成果转化等链条有机衔接,助推产业转型升级。

QQ截图20180927173050.jpg

    改革创新人才发展的新机制。机制活,则人才聚、事业兴。要着力完善人才培养、评价、流动、激励等机制,研究制定我市《关于深化人才发展体制机制改革的实施办法》《关于实行以增加知识价值为导向的分配政策实施方案》,切实解决人才管理行政化、科研成果转化难、政策待遇落实慢、审批环节繁琐等突出问题。要创新引进培育机制,建立人才引进绿色通道,向用人主体放权,为人才松绑。要加大工作创新力度,围绕打造转型发展示范区,依托煤焦化工、氯碱化工产业重点项目,引导企业建好用好院士专家工作站、技术研发中心等,探索在上海建立科创中心,推进“上海孵化、乌海转化”;围绕打造投资贸易首选区,实施“万名大学生扎根乌海创新创业工程”,加强创客空间、大学生创业园等创新创业平台建设,激发年轻一代的创新活力和创造热情。探索建立驻外人才工作站,建立由乌海籍在京在沪专家学者、知名企业家等组成的发展智库,吸引其返乡兴业、献智献计。

QQ截图20180927173747.jpg

    大力营造关爱人才的新氛围。“木茂鸟集,水深鱼聚。”做好人才工作,氛围营造至关重要。要加强政治引领、政治吸纳,做好各类人才教育培训、国情研修等工作,加大在广大人才中发展党员力度,紧紧把他们凝聚在党的周围。要强化联系服务,加强思想沟通和感情交流,与人才、专家真诚交朋友、结对子,多为他们办实事做好事解难事,着力营造尊重知识、礼敬人才、崇尚创造的浓厚氛围。要加强宣传表彰,开展“乌海名师”“乌海名医”等优秀人才评选表彰活动,大力宣传优秀专家和团队,让各类人才在乌海有天地、有平台、有激情、有作为。

打印