市环保局查获呼伦贝尔市首例涉嫌环境污染刑事案件

发布日期:2018-09-06文档来源:环保局

       近日,按照打好污染防治攻坚战和中央环保督查回头看“举一反三”工作总体安排部署,我市环境监察大队对全市产生危险废物行业开展专项执法行动。此次专项执法行动对雅鲁河河道进行了全面排查,主要对可能存在利用河道、滩涂、坑塘进行填埋,排放危险废物的违法行为开展执法清查,彻底清除环境隐患。

图片1.png

在突击执法检查中发现,中和镇居民樊某利用五中大桥北侧东岸滩涂非法处置废旧汽车机油滤芯(国家危险废物),经过现场调查取证后,我局立即将情况通报市公安局治安大队,联合侦办该案件,公安局对樊某等三名涉案人员行政拘留。

按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,该案件已由行政案件变为刑事案件,8月14日,扎兰屯市环保局按照《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》将该案件移交至公安局,公安局8月15日予以立案。图片2.png

 

打印