如何让“城里的年轻人”愿意投身农村基层

发布日期:2018-09-10文档来源:干部和实绩考核室

农村基层是服务群众的最前沿,让年轻优秀的市直干部投身农村工作对于干部自身成长、乡镇干部队伍建设和提高服务群众能力将起到积极的推动作用。扎兰屯市委组织部组成专门调研组针对科级副职后备干部个人成长规划特别是投身农村基层工作意愿进行了专项调研。

愿意投身农村基层的还不是“大多数”。调查显示,在被调查的393名后备干部中,67.2%的后备干部认为到农村基层锻炼很有必要。有意愿到乡镇任职的后备干部有226人,占57.5%。不愿意到乡镇任职的后备干部有167人,占42.5%。分析说明大部分后备干部对到农村基层任职可以提高能力素质比较认可,但还有不少干部不愿到农村基层工作。主要原因有三个方面:一是农村工作环境相对艰苦,生活工作不方便;二是对于群众和农村工作陌生,承担乡镇一线工作本领不强;三是目前从事的职业专业性较强,从职业发展角度考虑不能去乡镇任职。针对以上问题建议从三方面提高后备干部投身农村基层热情。

    要加强“人文关怀”解决后顾之忧的问题。要建立人文关怀制度,尤其要多关心离家远、常年不能回家的干部,在不违反规定的情况下,在食宿舍物品配备、改善食堂伙食、分配团购房等方面倾斜关照,经常找他们谈心,了解他们的近况、存在什么想法和看法,增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力,解决他们的后顾之忧。

增加“营养输入”解决能力不足的问题。根据后备干部的实际情况和成长需要,按照“缺什么补什么”的原则,强化培训。针对部分后备干部经历单一,经验较少的实际情况,通过实践锻炼的方式提升年轻干部素质。选派他们到乡镇、村(居)、信访、农牧业等基层一线涉农部门和工作难度较大的单位挂职,让他们在实践中增长才干,提高做好群众工作和解决复杂问题的能力。

要完善“激励机制”解决职业发展的问题。树立重视农村基层的选人用人导向,坚持把农村基层作为培养后备干部的主阵地,在干部提拔使用中将农村基层工作经验作为重要的参考条件,鼓励引导后备干部主动到农村基层一线锻炼,经风雨、见世面,练就为民服务的过硬本领。

 

打印