“四个持续”打造高素质专业化干部队伍

发布日期:2018-08-14文档来源:干部和实绩考核室

为认真贯彻落实全国全区全市三级组织部长会议精神,扎兰屯市委组织部切实采取有效举措,积极谋划2018年组织工作,坚定不移贯彻落实“高素质专业化”核心要求,努力打造忠诚于党、担当干事、作风扎实的干部队伍,为决胜全面建成小康社会、推进扎兰屯市绿色崛起提供坚强组织保证。

一是持续推进干部队伍专业化。坚持政治标准,对政治上不合格的“一票否决”。坚持实践标准,树立专业化的用人导向。坚持以事择人、依岗选人,着力将懂业务、懂经济、懂管理的专业型干部选进班子。拓宽选人视野,探索专业化干部选拔办法,疏通事业单位优秀人才进入党政机关“入口”。同时,进一步选准配强班子正职,把贯彻新发展理念,善于推进“五化”进程、精准扶贫的干部,选任到班子正职岗位上来。加大不胜任现职领导干部调整力度,切实推动干部能上能下。

二是持续深入开展分析研判。结合年度考核工作,对领导班子建设进行“全面体检”,找准提升领导班子和干部队伍建设质量的切入点。注重把干部“一时”与“一贯”结合起来,落实干部日常走访制度,探索开展“无主题谈话、无定向推荐、无任用考察”专项调研,把干部考核管理融入日常工作。

三是持续加强女少非和年轻干部培养。制定女少非干部队伍建设五年规划,在机关事业单位人员考录、年轻干部挂职锻炼、干部教育培训等工作中增加女少非干部比例,逐步优化干部队伍结构。继续加大干部挂职锻炼力度,有计划地选派有发展潜力的女少非干部、专业型干部到脱贫攻坚、棚户区改造、信访维稳等基层一线接受培养历练。

四是持续从严从实考核干部。认真贯彻中央即将出台的党政领导干部考核工作条例,全面落实年度考核“一个实施意见、五个实施办法”,探索实施差异化、精准化和定量化考核。突出抓好呼伦贝尔市委和扎兰屯市委决策部署贯彻执行情况的考核。优化考核办法,采取平时考核、专项考核、重大事件考核等方式,进行综合评价,并加大平时考核权重,实现考核工作经常化、规范化、全覆盖。

 

打印