领导干部离任交接应“避虚就实”

发布日期:2018-08-20文档来源:扎兰屯市委组织部

领导干部离任交接对于增强工作连续性、规范性,实现干部平稳过渡防止“新官不理旧账”完善对“一把手”的监督管理都具有重要意义,但在实际工作中还存在三方面问题,使离任交接呈虚化趋势:一是思想认识不到位。离任干部认为离任后单位工作与其无关,不重视交接,接任干部觉得接任前的事项无需介入,不在乎交接。由于双方都不主动开展交接工作,往往造成交接工作拖延、交接质量不高的问题。二是交接内容不全面。通常以经济事项交接为主,缺少对一些重大事项、重要协作关系、工作思路打算等工作内容的交接。三是交接方式不规范。由于领导干部职位调整时间要求比较紧,交接方式多采取座谈、口头等方式,比较随意,不能保证交接事项的真实性、有效性。

上述问题使得交接工作不规范、走形式,造成了“来时底不明、走时事不清”的问题,延长了接任干部的工作适应期。因此,建议从以下三方面完善工作,推进离任交接扎实开展:一是健全交接制度。在明确领导干部离任经济事项交接办法的基础上,健全“三重一大”、近期工作规划等方面交接制度办法,细化交接事项,明确交接要求,规范交接程序,既体现前任领导工作实绩、明确界定工作责任,又满足接任者尽快熟悉情况、进入角色、科学高效开展工作的需要。二是完善监管机制。通过建档立卷、跟踪检查等措施,结合重点工作督查、领导干部实绩考核、领导班子日常走访等工作,对离任者重点督查交接事项是否全面、具体、真实;对接任者重点督查上界班子制定的中长期规划是否承接落实,是否存在“烂尾工程”。三是用好交接结果。通过干部监督联席会议,由组织、人社、纪检、审计、财政等部门对交接情况进行综合分析研判,量化考核交接双方取得的工作实绩和承担的相关责任,并将交接书收入干部监督管理综合信息库,作为干部调整任免的参考依据。

捕获.JPG

打印