用大数据说话 使管干部精准

发布日期:2018-08-20文档来源:扎兰屯市委组织部

党的十九大明确提出坚持从严治党、从严管理干部要求。精准识人察人是从严管理干部的基础,只有识准察实干部的真实表现,才能有的放矢,切实提升管理实效。2017年以来,扎兰屯市引入“大数据”理念,通过对干部信息的收集、分析、处理、运用,提升了干部管理的精准化程度,在实际工作中还存在“三个不够”的问题:一是数据系统科学化程度不够。在创新研发系统过程中,由于开发设计者自身的局限,很难将干部管理过程所有情况考虑到,在实际工作中很容易造成系统使用与实际工作脱节的现象。二是干部定性准确化程度不够。在干部管理工作中,受信息收集、信息形式以及其他因素制约,容易造成系统对干部评价不够准确、可用度不高的问题。三是数据开发利用程度不够。目前干部管理“大数据”运用主要是组织系统内部对干部选任监督管理方面,尚未与其他部门共享,造成部分数据信息的闲置和浪费,也不利于激发其他部门参与的积极性。

针对以上问题,建议突出“三个着力”,运用大数据”平台开展干部综合分析研判,实现精准管理干部。一是着力完善系统设计。组建由干部管理相关部门组成的研发工作小组,全面参与大数据系统的设计研发工作,系统设计尽量涵盖干部成长的各个环节,干部管理的方方面面,同时要最大限度考虑兼容性,避免因设计缺陷造成与实际工作衔接不到位问题。二是着力提升信息质量。严格审核原始信息,加强信息的“清洗”“提纯”,过滤重复和无效信息,力求数据真实、准确,为科学分析打牢基础。同时对考核、考察、日常表现等干部信息细化量化,不能量化的制定标准,使干部所有表现均能转化为数据语言,从而被系统准确识别、运用、分析。三是着力实现数据共享。探索建设与纪检、政法、审计等部门共享的干部“大数据”管理平台,尝试与其他方面的干部管理相关专业系统进行衔接、融合,共享部分信息资源,并通过严格管理,控制数据共享范围,确保数据信息安全,切实提升数据利用效率。

 

打印