呼伦贝尔市嘎查村社区“两委”换届选举工作调度会在扎兰屯市召开

发布日期:2018-07-31文档来源:组织二室

    7月31日上午,呼伦贝尔市嘎查村社区“两委”换届选举工作调度会在扎兰屯市召开。呼伦贝尔市委组织部副部长、老干部局局长王永升,市社会救助中心主任王莹,扎兰屯市委书记焦刚伟,市委常委、组织部长白铁柱,副市长郝永成出席会议。市换届领导小组办公室成员,各督导组组长、副组长,各旗市区组织部分管副部长、组织科长,民政局副局长、基政办主任70余人参加会议,会议由呼伦贝尔市委组织部组织二科科长郑力军同志主持。

13.jpg

 

    会议学习贯彻中组部召开的部分省区市村、社区“两委”换届工作处长座谈会和全区嘎查村“两委”换届选举工作调度会精神,听取了各旗市区嘎查村社区“两委”换届选举阶段性工作情况汇报,安排部署了下一步的具体工作。

会上,王莹主任从充分发挥民政职能作用、认真履行工作职责,坚持“五选十不宜”、选优配强嘎查村居委会班子,落实各项指标要求,优化嘎查村居委会班子结构,严格选举程序步骤、准确运用法律法规实施操作,勇于攻坚克难、及时化解矛盾,搞好统筹协调、保持选举良好秩序等六个方面,对做好全市嘎查村委会和社区居委会的换届选举工作情况进行了安排部署。

王永升副部长就继续抓好嘎查村社区“两委”换届选举工作,围绕加强党的领导、严格程序依法办事、选优配强“两委”班子、提高“一肩挑”和交叉任职比例、从严强化督查指导、集中整治重点难点嘎查村、统筹做好配套组织建设、严肃换届纪律等八个方面作了重要指示。

他指出,推动嘎查村、社区党组织书记和村、居委会主任“一肩挑”,是落实党的十九大关于坚持和加强党的全面领导的具体举措,是强化嘎查村、社区党组织领导核心地位的制度设计,既充分体现了加强党在农村牧区的领导、增强了班子的凝聚力和战斗力,又提高了服务效能、降低运行成本,各地区要积极推进嘎查书记、主任“一肩挑”和“两委”成员交叉任职

他强调,当前正是全嘎查村(居)委会换届选举工作的关键时期,能否依法规范有序领导和指导好换届工作,既是对我们各级党委管党治党能力的检验,也是推进基层治理法治化的重要实践。各地区一定要高度重视、精心组织,确保全面完成各项换届任务。

 

 

 

打印