扎兰屯市“三下功夫”着力推进农村主职干部管理专职化

发布日期:2018-07-25文档来源:组织二室

 

    近年来,扎兰屯市积极探索村干部专职化管理模式,从三个方面下功夫,全面推进村主职干部管理专职化。

    “选育”上下功夫,让村主职干部“会干事”。在换届选举中,以“选优配强”为目标,严把换届人选,将符合“五个过硬”人选标准的457人确定为人选,将不符合要求的26人挡在门外,使农村优秀人才“破土露头”,切实为村主职干部队伍注入新血液、新活力。同时,借助新时代党员群众讲习所、“智慧党建”、“组工视线”、雅鲁先锋手机APP等线上线下阵地和媒介,由村主职干部“点单”,相关部门“下菜”,通过“请进来”“走出去”的方式,大力开展切合实际、灵活多样的教育培训,年内共开展集中培训12期,培训1500余人次,有效推进村主职干部长见识、阔视野、提能力,实现学有所得。

    “保障”上下功夫,让村主职干部“愿干事”。实行村主职干部“基本+绩效”结构报酬制度,按照年度村级分类定星考评结果,落实每人2000-4000元绩效奖励报酬,同步建立完善待遇逐年增长机制。足额落实符合条件的542名离任村干部补贴待遇,两年来为村干部缴纳人身意外保险1200余人次,有效解决村干部的后顾之忧。选任5名优秀村主职干部进入乡镇领导岗位工作,5名优秀村主职干部为乡镇事业编制,激励其干事创业热情。同时,把落实岗位目标责任情况作为实绩评定的重要内容,坚持固定坐班轮流值班、“一诺双述双评”以及村干部履职清单等制度,切实推动村主职干部种好“责任田”。

    “监督”上下功夫,让村主职干部“不出事”。建立村级组织“小微权力”清单,厘清村干部权力边界,编织小微权力笼子。加大村务监督队伍建设力度,切实发挥村务监督委员会在村务管理中的作用。落实“532”工作法全程纪实制度,投入120万元为173个村、社区、服务中心统一制作安装“三务”公开栏,通过公开栏、大喇叭以及智慧党建等平台对“532”工作法以及“三务”情况公开8000余条次指导支部健全完善民主决策、协调议事、内部监督、联系服务群众等制度,持续推进党内政治生活、“村财乡管”、工作审计等制度规范落实,促进权力运行规范有序,强化村主职干部履职监督,坚决防止村主职干部“乱作为”。

 

 

打印