扎兰屯市农村党员“新”时期 发挥“新”作用

发布日期:2018-07-16文档来源:组织二室

近年来,扎兰屯市围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略注重发挥农村党员先锋模范作用,充分激发农村党员内在活力,推动农村党员在各项工作战线上发挥出新的光芒。

依托“新”平台,助力讲习活动。依托“党员群众讲习所”这个新平台,农村党员充分参与,农村党员中的致富能手、乡土人才等“能人”作为党员群众所需要的“土专家”开展授课授课内容紧密结合基层党员群众实际,用“土话”“白话”讲理论、讲政策、讲技能,通过农村党员开展讲习,为农村党员群众提供各类专业培训,引导群众坚定不移跟党走,将讲习工作扎根到基层。目前,扎兰屯市三级“党员群众讲习所”中,共有农民党员讲师260名,截至目前开展各种讲习372次。

营造“新”氛围,助力脱贫攻坚。在脱贫攻坚一线战场,农村党员明确自身角色定位,树立主人翁意识,党员贫困户主动亮明党员身份,带头转变观念,积极参加各类培训,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”再到“带头脱贫”的转变。非贫困户农村党员主动与贫困户结对帮扶,为贫困户做好政策宣传、释疑解惑工作,激发贫困户脱贫的内生动力和脱贫的意识,营造党员群众齐上阵,共同打赢脱贫攻坚战的良好氛围,截至目前共有986名农村党员与贫困户开展结对帮扶。

引导“新”秩序,助力换届选举。今年是村“两委”换届年,为了做好村级换届选举工作,农村党员充分发挥“宣传、协调、监督”作用,使换届选举严格按照相关程序有序进行。换届选举前期各村党员对协助乡镇党委对换届情况进行摸排,带头遵守“十严禁”纪律,认真学习换届选举政策法规,熟悉选举程序,用群众听得懂的语言进行宣传,在换届过程中对出现的问题及时沟通解决,对选举准备、选民登记等各环节全程监督。截至目前全市130个村级党组织换届已全部完成。

 

打印