扎兰屯市:以信息化技术激活党建工作新动力

发布日期:2018-06-19文档来源:扎兰屯市委组织部

扎兰屯市:以信息化技术激活党建工作新动力

 

为顺应新时代党建工作的发展步伐,扎兰屯市委组织部通过开发“雅鲁先锋”手机APP和建设智慧党建展厅等方法,打破了束缚基层党建工作的障碍壁垒,创新了党组织管理方式,逐步实现了全市各级党组织运用互联网信息化技术开展工作的新局面。

“雅鲁先锋”手机APP成效显著。为进一步增强“雅鲁先锋”手机APP作用,扎兰屯市委组织部对APP进行了优化升级,在已经设置的4大栏目、12大模块、36个子栏目的主体框架基础上,又开发了“两新国企”等栏目,确保党建工作不留死角,实现了党建工作的可视化管理,为党建工作的监督指导提供了可移动平台。同时在“互动广场”模块中添加了产品供求信息栏目,努力在助力脱贫攻坚工作中寻求新突破。通过制定积分规则充分调动基层党组织工作的积极性,进而增强党建工作的影响力和穿透力。截至目前,“雅鲁先锋”手机APP已注册会员账号14310个,发布工作动态、党务政务、三会一课等各类文章34318条。

智慧展厅学用转化立竿见影。投入40余万元建设了智慧党建展厅。展厅实现了培训教学、工作调度、模块展示、手机体验、互动交流、数据统计等功能。改变了以往对基层党组织党务工作人员进行智慧党建业务培训的形式,增强了培训的趣味性和实用性,有效推动了新知识在运用效果上的转化。努力让党务工作者走进来学习互联网技术,走出去成为智慧党建的操作能手,进而增强智慧党建的推动力和生命力。展厅投入使用以来,已开展智慧党建业务培训讲座12次,工作调度10次,为我市党建工作信息化建设提供了有力支撑。

智慧党建运行有制度保障。为加强党建工作管理上的精细化程度,解决党组织建设薄弱、党员干部活力不足等问题,扎兰屯市委组织部各基层党组织建设相关科室精准发力,分别将“雅鲁先锋”手机APP的使用贯穿到各自领域党建工作量化管理考评实施方案当中,鼓励基层党组织充分利用“雅鲁先锋”手机APP开展党建工作,并定期检查工作开展情况,通过信息化技术不断推进基层党组织规范化建设,使“雅鲁先锋”手机APP成为了党建工作考核的新抓手。同时出台维护管理办法,进一步完善了“雅鲁先锋”手机APP制度机制,提高了“雅鲁先锋”手机APP的使用率和党员干部群众的参与率,促进各级党组织转变观念,进而增强基层党组织的组织力和创新力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印