扎兰屯市全面启动干部监督进社区工作

发布日期:2018-07-07文档来源:扎兰屯市委组织部

       为了落实党的十九大从严治党、从严管理干部要求,破解干部“八小时”外监督难题,扎兰屯市在全市24个社区全面开展领导干部监督进社区工作,截至7月5日,在市区居住的397名科级领导干部已全部到居住社区报到。

进社区1.png

        构建“一张网络”。构建一张由社区党组织、义务干部监督员和社区居民群众广泛参与的立体监督网,切实消除住社区干部“八小时”外监督盲区。目前,全市共有18个社区党组织、54名义务干部监督员全程开展干部监督。同时,通过设立干部监督意见箱、公开“12380”信访举报途径等方式,畅通监督渠道,延伸监督触角。

        明确“两项内容”。一是明确监督对象。社区通过适当方式公开领导干部姓名、单位、职务等信息,让群众认识自己身边的领导干部,知道“监督谁”;二是明确监督内容。将领导干部道德品质、家德家风、履行社会责任等方面情况细化为九种表现形式,列出负面清单,让群众知道“监督什么”。

        实施“三个步骤”。第一步宣传动员,通过微信群、新媒体等形式集中宣传,让干部群众广泛知晓,营造良好氛围;第二步建档纪实,通过考察评议、投诉举报、座谈走访等制度,结合在职党员进社区活动,将干部在社会、社区、家庭方面表现情况纳入干部档案,实现社区监督全纪实;第三步综合汇总,通过“筛选”“提纯”,去除重复和无效信息,分类统计、存档、上报。

        进行“三次上报”。社区党组织每季度上报一次领导干部日常监督情况,随时发现问题;每半年上报一次领导干部座谈走访、征求意见情况,倾听群众声音;每年上报一次领导干部表现鉴定,了解综合情况,重大突发问题随时上报。市委组织部对监督结果进行总体分析并录入干部监督信息库,作为考察、评价、奖惩和使用干部的重要参考依据。







打印