扎兰屯市“三步走”严抓平时考核

发布日期:2018-06-13文档来源:扎兰屯市委组织部

扎兰屯市从公务员平时考核入手,做到从严管理干部,提升工作效能,为识别干部敢于负责、勇于担当、善于作为提供一定依据。


明确岗位职责,细化工作任务。全市64家公务员单位和32家参公单位根据实际制定符合本单位的考核工作实施方案,将考核指标分解为个人工作目标,按照德、能、勤、绩、廉五个方面进行,日常工作任务完成情况、阶段工作目标情况以及出勤情况进行细化按照以日、周、月或阶段性工作为周期记录平时工作情况,并进行自我评价。根据不同岗位的要求,统筹考核公务员的职业道德、创新能力、服务态度及廉洁自律等情况。

突出考核重点,加强平时管理。按照被考核人填报、部门负责人和分管领导逐级审核的方式,确定个人工作目标任务,把完成工作任务时限、标准、数量、效果等作为平时考核标准,强化对德的考核,注重从平时履岗位职责、完成急难险重任务等方面考核,形成以德为先、德才兼备的导向。同时成立平时考核工作领导小组,实行“一把手”负责制度,规定各单位主要领导为本单位公务员平时考核工作的“第一责任人”,实行谁管理谁考核,避免评价随意片面。


加强监督管理,做好结果运用。实行定期监督检查制度和抽查核实制度相结合,主要监督工作纪实和阶段考评的真实性,形成责任机制。强化平时考核监督责任落实,重点监督检查工作记实、出勤、履职和核查评鉴等执行情况,实行信息反馈制度,发现问题及时纠正。坚持把监督指导作为平时考核工作落实的重要措施,防止流于形式。确保能从平时考核中反映出干与不干、干多干少、干好干坏的结果,能为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据。



 

打印