扎兰屯市:三措并举创新“讲习”新模式

发布日期:2018-04-27文档来源:扎兰屯市委组织部

扎兰屯市三措并举创新“讲习”新模式

 

为进步一创新我市讲习模式扎实、有效发展,扎兰屯市委组织部充分利用新媒体技术,多措并举,确保我市讲习活动独具特色,稳步前进。

开创空中讲习,让声音“飞”出去。扎兰屯市委组织部为有效提高空中讲习的实效,开展定期、定时播放,让声音传到千家万户,同时,还有针对性的选择对应时期、时节、时令制定播放内容。按照党员干部群众“缺啥,补啥;要啥,给啥”的供需式原则。使空中讲习落到了实处,实现了让群众在田间地头、房前屋后就能听到党的声音,知晓各类信息,学到致富本领,增加农民了解信息的渠道,打通开阔视野的捷径。根据以上措施积极有效开展,已对基层安装63个村466个组无线调频广播设备。同时还将优秀内容、成果课件制作出音频考录到U盘并下发。u=1186007900,1112355253&fm=27&gp=0_副本.jpg

开展对面讲习,让专家“走”进门。市委组织部联合农业、科技、卫生、教育、扶贫等领域,举荐从群众中发现“土专家”进行面对面讲授,选拔取得田间实践成果的“田秀才”进行面对面指导、聘请各地区乡贤人才的“乡贤榜样”进行面对面帮扶。组建成多类型人才、多元素技术的“专兼结合”型讲师队伍传授讲习经验,指导技术实践。还能够最大限度的不限制时间,不约束地点,坐在民众“炕头上”,走进乡亲“稻田里”。形成“群众问题随时问,讲习团队现场答”的模式。更充分利用呼伦贝尔“组工视线”平台,让党员干部群众坐在办公室就能参与到讲习培训中,提高新知识,了解新政策,掌握新技术。既提高时效,又节约成本。目前,已组织党建专题讲习、实用技术讲习、廉政教育讲习、健康知识讲习等9期,还将继续开展党政方针、科技创新、技术应用、安全教育、实用卫生等讲习。微信图片_20180423085701.jpg

借助云端讲习,让形式“火”起来。借助云端平台(雅鲁先锋APP)和移动网络,没有时间和地域的阻碍,党员干部群众可因人而宜、因地制宜尝试、选择,实践、应用。“打开手机随时看,出差休假不误学”。掌上课堂模块,使讲习内容融入生活;互助广场模块,使推广技术时时考验。操作简单,分享便捷,既可自己学习,又能宣传亲友。市委组织部全力打造“云端讲习步步新,群众交流快便勤,休息农忙随时看,讲习内容处处闻”的时代讲习新模式。云端软件已注册用户13004人,上传各类信息共计21483条,受益人群逐步提升。这种新的方式让新时代新讲习活动实实在在的“火”起来。

 

 QQ图片20180427142415.png

打印