扎兰屯市民政局召开村、社区社会救助协理员培训会

发布日期:2021-12-03文档来源:民政局

为进一步加强扎兰屯市基层社会救助服务经办能力建设,全面推进基层社会救助事业高质量发展。12月3日,扎兰屯市民政局通过钉钉视频召开全市村、社区社会救助协理员在线培训,在主会场参加会议的有民政局分管社会救助工作的王洪波副局长、社会救助办全体成员及3个街道办事处的村、社区社会救助协理员,其余16个乡镇街道办事处村、社区社会救助协理员在分会场参加培训,这次培训共有192人参加。

会上,扎兰屯市民政局王洪波副局长传达了《扎兰屯市村、社区社会救助协理员管理办法》文件精神, 并对此次培训提出三点意见一是要增强责任感、使命感,努力践行“民政为民、民政爱民”工作理念;二是要明确职责,认真做好社会救助工作;三是要领会好此次培训会议内容,尽快熟悉工作业务,把社会救助工作承担好、完成好。

培训会上,社会救助各负责人就城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人两项补贴、高龄津贴、“三民”和殡葬、婚姻等业务进行讲解。通过经验介绍、列举案例等多种方式解答了社会救助工作的疑问,统一了工作要求,规范了业务流程,为社会救助协理员一体化掌握政策、一个口径宣传政策、一盘棋落实政策提供了根本保障。

通过这次培训,增强了基层社会救助工作人员的责任心和使命感,提高了基层社会救助工作人员的业务政策水平和工作能力,提升了社会救助工作的综合水平,为推动社会救助工作的顺利开展奠定了良好的基础。



打印