扎兰屯市一村一法律顾问 打通公共法律服务最后一公里

发布日期:2021-06-29文档来源:扎兰屯发布

内蒙古雅鲁律师事务所党支部书记、主任国明,从事法律事务工作十四年来,始终以强烈的事业心和高度的政治责任感,在平凡的岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,恪尽职守,无私奉献,为人民群众解决了大量的法律事务问题,得到扎兰屯市社会各界群众的一致好评。

 

随着公共法律管理工作逐步向纵深推进,扎兰屯市以法律服务改革成果为基础,将全市47名律师和法律服务工作者分片包联全市173个村居,全面实现了一村一居一法律顾问,同时精准包联了50个农村合作社,将“法律诊所”开在老百姓的家门口,打通群众“知法、懂法、用法”的“最后一公里”。扎兰屯市吉禾农业种植专业合作社今年计划与当地一家食用菌种植基地合作养殖食用菌,在签订合同前,详细咨询了包村法律顾问国明,并在国明的帮助下起草了食用菌种殖、销售合同,有了法律的保障,这让合作社和种植户对未来产业发展充满了信心。

8267b714df2966e0559e737df00a866.jpg 

扎兰屯市吉禾农业种植专业合作社理事长禹凤岩对记者说:“我们农民对法律意识挺淡薄的,我们这个合作社是去年成立的,以前有些合同,起草都是草率的,没有什么法律效力,通过这次律师帮扶,房屋租赁、菌类引进,还有售后一系列的事情、合同都是律师给完成的,在法律的保护下我们合作社更有信心了,更应该好好干了。”

 

2019年以来,扎兰屯市积极开展村居法律顾问“法律巡诊”专项行动,全市专家律师组成“法律巡诊”组,深入乡镇社区、田间地头,将优质高效的法律服务送到群众身边,为基层排查化解了矛盾纠纷,解答了群众的法律咨询,也及时宣传了常用的法律法规和扫黑除恶斗争的相关知识,并对符合条件的法律援助申请当场受理,使老百姓寻求法律帮助的道路变得更加通畅、便捷。作为一名党员律师,国明2020年以来就为包联的村居群众提供法律援助10余起,解答群众咨询50余人次。

 

内蒙古雅鲁律师事务所党支部书记、主任国明在采访中说到:“扎兰屯市开展村居法律服务这个活动,有幸让我能为扎兰屯市的村居、以及村居合作社做一些实实在在的事情,通过为村居的村民解答法律咨询,为村居企业制作一些协议,包括为他们解答处理一些疑难案件,实实在在的能让村居百姓得到一些实实在在的法律服务帮助,让我感觉非常欣慰,今后我将倾注更多的精力,下沉基层,为村居群众做好服务。”

 

扎兰屯市司法局公共法律服务中心管理办公室主任夏洪军在采访中对记者说:“扎兰屯市律师队伍成立4个党支部后,涌现出很多政治觉悟高、业务能力强的优秀律师,在开展村居法律顾问工作以来,他们深入基层,为群众办实事、解难题,有效提高了百姓的法律意识;尤其是疫情期间,通过发挥业务优势,助推了企业复工复产,为我市经济社会发展,提供了坚强的法律保障。”


打印