科技特派员陈申宽 让技术在泥土里生根

发布日期:2021-06-24文档来源:扎兰屯发布

自呼伦贝尔市“一合作社一专家顾问”计划启动以来,扎兰屯市以“做好一个合作社、兴起一个产业、带动一批农牧民、壮大一批村集体经济”为目标,为合作社选派技术专家,其中,自治区优秀科技特派员陈申宽以“做给农民看、带着农民干、领着农民赚”的理念,将实验室建到田间地头,帮助合作社解决产业发展、技术技能、市场销售等方面遇到的问题,不断激发农业农村创新创业活力,助力乡村产业振兴。

 

在扎兰屯市高台子街道五一村蒙东食用菌种植农民专业合作社的大棚里,滑子菇露出黄灿灿的“小伞”,加工车间里几十名工人正忙碌地筛选刚采摘的蘑菇,今年合作社滑子菇的产量依旧十分可观。几年来,陈申宽一直为该合作社提供食用菌种植方面的技术支持和培训指导,如今借着这项技术,合作社建起了自己的菌包厂,带动更多农户种植木耳、滑子菇、平菇等食用菌。

 

扎兰屯市蒙东食用菌种植农民专业合作社负责人张志仁对记者说:“2017年和陈老师在一起合作,特别是跟他们的团队,对我们这个合作社的帮助非常大。现在生产一百多万袋,菌包是供不应求,销往黑龙江、讷河、满洲里这一趟线二十多个地区,包括通辽、赤峰都有咱们这个菌种。去年的收益非常好,带动农民六七十人,我们长期职工30多人,每户一年增收三万块钱左右。”

 

最近,陈申宽与该合作社建立了新项目,引进杜鹃、玫瑰、沙棘、沙葱等,利用菌糠和营养土进行苗木繁殖,进一步延伸该合作社的产业链,推动合作社持续做大做强。

扎兰屯市科技特派员陈申宽在采访中说到:“利用合作社基地的条件和菌糠的资源,我们组织了现代农业应用技术联合体,由合作社、扎兰屯绿园苗木、扎兰屯龙翔现代农业企业和呼伦贝尔农研所、扎兰屯职业学院专业老师共同组建的团队,今年主要做苗木。除此之外,这个团队通过呼伦贝尔科技特派员创新创业协会申报了市本级的欧李,也就是钙果的组织培养和生产技术研究的课题。总体上看,现在田间长势很好,苗的成活率都到到90%以上。”

 

这几年,由陈申宽引进推广的林下大球盖菇种植产业也发展的如火如荼,种植技术在扎兰屯市西德胜村、五一村、近郊村、满都村、长发村、青山村等地得到了大范围推广应用。西德胜村惠农黑木耳种植农民专业合作社种植的二百多亩大球盖菇年产量均在一万斤左右,销量仍旧供不应求,大球盖菇成为了推动当地农民就业增收的“黄金菇”。

2014年以来,陈申宽利用科研基地开展“田间课堂”,向专业合作社和职业农民进行大豆、玉米、苗木、中草药等十几项新技术的试验展示,并筛选出熟化的、能够落地的农业科技成果进行推广,帮助合作社解决产业发展、技术技能等方面遇到的问题,进而实现农牧业高质量发展,助力乡村产业振兴。

 

陈申宽在采访中对记者说:“引导一些合作社的经纪人包括职业农民,也包括一些专业技术岗位的专业技术人员到现场开展田间课堂,每年大概有三到四期。基地孵化使合作社、涉农企业掌握这项新技术、新品种,然后通过合作社辐射到农民,使农民提高经济收入。”

作为科技特派员,陈申宽和他的团队每月至少三分之一的时间都在田间地头开展现场指导,脚步覆盖全市各乡镇,为农民专业合作社提供作物、蔬菜、中草药、食用菌、苗木、饲料、肉牛肉羊养殖及现代农业产业发展等方面的科技咨询服务,真正做到“把论文写在田野大地上”。

打印