关爱留守儿童 播洒爱心阳光——兴华街道迎春社区开展关爱留守儿童关心下一代活动

发布日期:2019-07-09文档来源:兴华街道迎春社区

        为了丰富社区留守儿童及未成年人课余生活,锻炼孩子们动手动脑能力,兴华街道迎春社区联合扎兰屯职业学院教育系在校大学生,于2019年7月8日在社区二楼“留守儿童之家”,开展了关心关爱留守儿童关心下一代活动。

        活动开始,扎兰屯职业学院的大学生志愿者们首先为孩子们准备了精彩的少儿节目,同时邀请孩子们参与进来,与孩子们唱歌的同时穿插了游戏,此项活动帮助孩子们锻炼与人沟通的能力,在场的为小朋友们欢呼雀跃,参与其中都非常的开心。

  在唱歌与游戏环节结束后,进入了超轻粘土手工制作活动环节,志愿者们为小朋友们带来了色彩鲜艳的超轻粘土、彩色手工制作纸等工具。游戏开始,志愿者们向孩子们讲解了此次手工制作的具体流程和制作要点,孩子们认真听讲,仔细观看,并充分发挥各自的想象力,有的搓、有的粘,有的在志愿者们的指导和协助下按照材料上的步骤用超轻粘土捏制看着形态各异的小动物,在彩色纸上制作各种有创意的作品……在一片欢声笑语中,一件件精致手工作品陆续完成,并将作品展示给大家,孩子们从活动制作过程中不仅收获了快乐同时也激发了想象力、创造力,个个脸上洋溢着自信成功的喜悦。

        通过此次寓教于乐活动的开展,不仅丰富了辖区留守儿童及未成年人的课余生活,促进他们与小伙伴之间的友谊,最重要的是还能让未成年人在玩耍中学习,培养他们的创作能力、思维能力及动手能力,同时让她们在制作过程中体会学习、生活的乐趣;增强了孩子们之间的情感交流,让留守儿童及未成年人感受到的温暖与关爱,有利于促进他们的身心健康发展。

打印