向阳义工智慧党建
【志愿服务】让城市温暖触手可及 向阳义工和志愿者协会“1+N”志愿服务项目打造有温度的爱心家园
      今年以来,向阳义工和志愿者协会深刻学习领会习近平总书记系列讲话及重要论述,以学习宣传党的十九大精神为主旨,以践行社会主义核心价值体系建设为主线,以提高公民素质、提升社会文明程度为着力点,大力推进志愿者队伍建设,积极有效地广泛开展形式多样、群众喜闻乐见的志愿服务活动,在贯彻落实党的十九大精神上走在前作表率。向阳义工志愿者们在扶贫济困、文明引导、关爱留守等各个领域都做出了积极贡献,促进了精神文明建设的深入发展,提高了服务的专业素质,扩大了志愿服务的社会影响。(一)以“乐民”为载体。文化志愿服务队给社区带来了不断喝彩声。为了丰富辖区居民精神文化生活,向阳义工艺术团利用节假日和中国传统节日,以居民群众喜闻乐见的文艺形式,向居民群众宣传核心价值观等知识。在唱响爱国主义、尊老爱幼等传统美德的同时,丰富了社区居民的精神文化生活。(二)以“安民”为保障。法律志愿服务队让居民的维权意识有了大幅度提高。社区以向阳司法所和社区综治人员组成法律援助精干力量,通过定期发放宣传资料,到居民群众中讲授相关法律知识和安全防范措施等行动,健全群防群治网络,有效提高了居民的法律意识。 (三)以“便民”为载体。医疗卫生志愿服务队进社区,让辖区居民的身体健康得到了舒心和放心。社区以向阳社区卫生服务中心为依托,定期为居民宣传卫生保健知识,经常为社区老人进行身体保健、宣传检查,及时为困难群众送医上门,极大方便了年老、残疾及其他行动不便的群众。(四)结合爱国卫生工作。环保志愿服务队积极行动,为社区增添靓丽的色彩。环保志愿服务队充分履行“环保志愿者”职责,开展形式多样的全民环保教育,引导居民群众积极参与,合力改善环境,倡导节能减排,低碳生活。同时带头清理辖区内白色垃圾、废弃物,净化和绿化了辖区环境。(五)以建设平安社区为契机。消防志愿服务队进社区,缓解了居民们的安全忧患意识。市消防大队和社区配合,通过向广大社区居民讲解防火、灭火常识以及火灾发生后的自救知识。并采用灭火演练的方式,以此来提高社区居民的安全防火意识和灭火自救技能,推动了平安社区建设。(六)扶贫帮困。以社区享受居民养老服务的孤寡空巢老人和辖区残疾人及困难家庭为主要对象,弘扬敬老传统美德,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,开展精神慰藉、保健指导、家政服务、文化娱乐、权益维护等志愿服务,创造困难群体平等参与社会生活的条件,增强困难群众自立自强、参与社会、服务社会的能力。 下一步,向阳义工和志愿者服务队将开展更多丰富多彩的公益活动,围绕深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、扩大志愿服务队伍、健全完善志愿服务机制等方面不断加强。我们将大力弘扬志愿服务精神,有效动员和整合各类社会资源,共同推进辖区志愿服务事业发展,最大限度满足居民群众需求。 
更多...民主生活会