纪检委智慧党建
[党建经验信息]强化“四个意识” 坚定“四个自信” 扎兰屯市纪委监委以党建引领助推纪检监察工作
扎兰屯市纪委监委注重党建引领作用发挥,通过强化机关党的组织建设、思想建设促进纪检监察队伍业务能力建设,助推纪检监察工作提质增效。加强组织建设。随着扎兰屯市纪委监委、市委巡察办的成立,市检察院17名干部转隶至监察委,其中党员干部13名。市委巡察办16名党员成立巡察机构联合党支部,共同转入纪委监委机关党总支管理,至此,扎兰屯市纪委监委下辖有5个党支部,党员人数达85人。为充分发挥党建工作统领作用和党支部战斗堡垒作用,纪委监委党总支采取了严肃组织生活、认真落实“三会一课”制度、组织支部书记轮流讲党课、学习党章党规党纪等多项举措,党支部建设持续发力,党建“发条”越拧越紧。截至目前,共召开党员大会18次,支委会41次,党小组会23次,讲党课11次。为新形势下纪检监察工作提供了坚强的组织保障。  打牢思想根基。充分利用雅鲁先锋APP、北疆先锋微信公众号等教育资源,以集中学习、个人自学等形式,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《宪法》、《监察法》,十九届中央纪委第二次、第三次全体会议精神,内蒙古自治区“四个专项”治理方案、《中国共产党支部工作条例(试行)》、专题片《榜样3》等,组织集中学习13次。组织全体纪检监察干部集体观看《厉害了,我的国》、《打铁还需自身硬》教育影片,重温入党誓词,增强党员不忘初心、牢记使命意识。同时,加强全体党员日常教育提醒,将自身建设摆在机关党建的突出位置来抓,切实统一思想、提高认识、武装头脑、指导实践、推动工作。  提升整体素质。机关党总支不断探索活动形式,丰富活动内容,拓宽活动载体,力争使党员在活动中提高政治站位、接受思想教育、提升业务能力。年初以来,分别开展了主题教育、缅怀先烈、志愿服务、扶贫济困、表彰先进等不同类型活动9次,参与党员人数达513人次,以活动为载体,催生“撸起袖子加油干”的动力。通过各类活动的开展,引导广大党员以理论指导实践,增强使命感、责任感,助推扎兰屯市纪检监察工作提质增效。
更多...民主生活会
更多...流动党员