公安局智慧党建
【经验类信息】扎兰屯市公安局“四个一”工作法推进机关党建工作上台阶
      扎兰屯市公安局现有民警、辅警730人,党员205人,占到全局总人数的28%,全局设1个党委、8各支部。近年来,公安局党委发挥政治优势,紧扣维护稳定、打击犯罪这一主题,拓展党建工作新思路、新视野,创新党建工作新方法,积极探索党建工作与业务工作两促进的方法和途径,经过一段时间的时间,总结出“四个一”工作法。具体做法包括:      一是每周开展一次集中学习。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。根据当前形势发展需要,按照上级党组织要求,在充分了解掌握全局党员民警思想动态的基础上,局政治处每月合理制定学习计划,安排各支部每月四次即每周开展一次集中学习,通过集中学习促使全局党员在思想上有触动、工作上有改进、业绩上有突破。      二是每月组织一次“两学一做”专项考试。为确保学习效果,进一步了解党员民警对习近平总书记系列讲话、党章党纪党规的掌握程度,各党支部每月要组织一次“两学一做”专项考试,集中检验支部全体党员月内学习成果。对考试不合格的党员,支部委员要上门“补课”,党员民警也要加紧自学,力争做到学习范围全面覆盖,学习效果整体提升。      三是每2月开展一次专题讨论。党支部每2个月组织全体党员围绕一个专题展开讨论,专题讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过专题讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。       四是每季度撰写一份践行合格党员标准报告。“两学一做”基础在学、关键在做,对照本局合格党员标准,各支部要针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。每季度每名党员都要结合本季度学习成果及本职工作,选择最能体现自己践行合格党员标准的一个点或一件事,撰写一份践行合格党员标准的报告报到所在支部。通过撰写报告,认真总结自身接受教育情况,进一步提升为民服务意识,从而实现锤炼党性、促进成果转化的目的。       通过创新推出党建“四个一”工作法,扎兰屯市公安局党建工作基础得到进一步夯实,“四个一”工作法得到了党支部和广大党员的充分肯定。扎兰屯市公安局党委还以“四个一”工作法为有力抓手,每月调度党务工作计划,每季度召开党建工作推进会,部署和推动党建工作。力求实现“以细致额党委工作推动全局的党建工作,以丰满的党建工作统领全公安事业的发展”,真正使扎兰屯市公安局党建工作实现“融入业务、融入基层、融入忍心”。
更多...流动党员